10.16.2009




Restaurante Maria Mata Mouro, localizado no Pelourinho, centro histórico deSalvador. Moqueca cremosa, com dendê e leite de côco comedidos, mais suave. A receita abaixo é inspirada nesta moqueca.
Porção para 8 pessoas Tempo: aprox. 35 min.
2 kg de peixe (cação) em postas grossas
1 limão
Sal, alho, pimenta (eu faço com dedo de moça)
1 kg de tomates maduros
2 cebolas grandes
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 maço de coentro
Azeite de dendê (1/2 copo)
1/2 vidro de leite de coco
Camarões miúdos (opcional)


PREPARO: Tempere as postas de peixe com limão, sal, alho e a pimenta bem picadinha. Em uma panela grande, que pode ser de ferro ou de barro, refogue uma colher de alho socado com sal em um pouco de azeite de oliva e deixe fritar bem. Em seguida acrescente a cebola cortada em rodelas, os tomates picados com semente e tudo, o pimentão em rodelas grossas, e se gostar mais um pouco de pimenta.
Deixe refogando com a panela tampada até começar a desmanchar um pouco (5 a 10 minutos). Se precisar acrescente um pouco de água.
Reserve duas conchas deste refogado e bata no liquidificador até formar um caldo cremoso e reserve.
Coloque as postas de peixe sobre o molho restante na panela com cuidado, e em seguida cubra com o molho que você bateu.
Deixe ferver por mais 10 minutos com a panela tampada. Se secar muito pingue água.

Quando estiver cozido o peixe (espete a ponta do garfo ou uma faca, não mexa para não despedaçar), coloque o leite de coco, o azeite de dendê e o coentro picadinho.
Retire um pouco do caldo para fazer um pirão com farinha de mandioca.
Sirva com arroz branco e pirão. No Maria Mata Mouro eles servem com farinha de mandioca com dendê.

DICA: para misturar os ingredientes durante o cozimento,
fazer movimentos circulares com a panela, não usando
nenhum tipo de utensílio para não quebrar o peixe.

3 comentários:

Marcelo Martins disse...

Swain

Voce e uma figura mesmo !

Estamos viciados no seu Blog

Abraco

Marcelo

Lee Swain disse...

Marcelo, se vicia, quer dizer que pra vc o blog é uma droga? (rsrs)

Bernardo Bolt Gregori disse...

Rapaz, essa receita eu tenho de fazer!

Obrigado pela dica e parabéns!!!!!!!!

Um abraço,

Bernardo Bolt Gregori