10.24.2009


AS BATATAS serão apenas cozidas. Depois tempere com azeite e sal a gosto.
O VÔNGOLE. Numa panela grande refogue uma cebola picada em pedaços pequenos com duas xícaras de café de azeite. 
Depois que dourar jogue os vôngoles até começarem a abrir. 
Coloque água até cobri-los um mínimo. Coloque algumas folhas de manjerona. Salgue o mínimo, pois o vôngole salga muito fácil. Melhor errar para menos aqui.
 Deixe ferver por 15 minutos.
 Apague o fogo.
 Abra a garrafa de Frascati... tome um gole pois você já merece.Criou uma obra de arte.

 O RISOTTO
Será feito em duas etapas. 

Primeiro a lula.
 Numa panela grande, refogue meia cebola picada, com dois dentes de alho e meia cenoura cortada em rodelas. Depois de dourada, apague o fogo.
 Numa outra panela, coloque a lula em um litro de água fria e deixe levantar fervura.
 Junte os dois conteúdos, salgue a gosto – sempre pouco – e deixe ferver por 20 minutos. Coloque, no final, um copo de Frascati – será por uma boa causa. Abaixe o fogo.


Numa panela grande, refogue uma cebola grande, junto com duas cenouras raspadas finamente. Depois que a cenoura já cozinhou mudando de cor, coloque o arroz – sem lavar, isto é importante – mexendo sem parar. Comece, então, aos poucos, com uma concha, a transferir o conteúdo da lula com seu caldo para o risoto. Coloque duas conchas e mexa até secar. Continue fazendo assim e mexendo sempre até passar toda a lula para o risoto. Neste momento o arroz já deverá ter soltado todo o amido deixando o risoto deliciosamente papado e macio.
 Antes de apagar o fogo coloque mais meio copo de Frascati (isto dói...).
 

Caso o risoto ainda não esteja cozido o suficiente, coloque mais um ou dois copos de água e continue mexendo até chegar no ponto desejado.

MONTANDO O PRATO
 
Coloque numa metade o maravilhoso risoto com a colher.
Na outra, com a concha, o vôngole com bastante caldo. Acompanhe com as batatas.
 Coma de colher, o risoto e com as mãos, pegue as conchinhas cheias de caldo sugando-as com bastante barulho. Você merece.
 Como o Netuno costuma fazer, cantado 
Sapore di mare, sapore di sale...
 

Salute Frascati
 
P.S: Povero Proust com sua Madeleine...

5 comentários:

Anônimo disse...

Lee, Maria e leitores do blog: passando por Venezia, façam um pit stop na Tratoria di Pesce. Fica a meio caminho da Piazza San Marco, à direita, saindo a pé da Estação Santa Lucia. Ali se come o melhor spaghetti alle vongole da Italia. É mais do que obrigatório. É imprescindível. Inefável. Com um Frascati, então, bem, escapam-me as palavras.
Buon apetitto!

(A.)

Lee Swain disse...

Caro (A)migo, faz muito tempo que não vou a Veneza, mas de uma coisa estou certo: a Trattoria di Pesce deve estar no mesmo lugar servindo o mesmo spaghetti com o mesmo vongole. Possívelmente com o mesmo cameriere e a mesma "Mamma" na cozinha.
Algumas coisas não mudam. Ainda bem.

Maria Taccari disse...

Fabio, quero degustar este prato feito por você.
Quero experimentar suas madeleines.

Anônimo disse...

Mana

Vou caprichar e aumentar as quantidades.
Vai faltar vôngole no mercado...

Beijão

Fabio

Claudia disse...

Que delicia .....me deu agua na boca !!!! Beijossss....